コンセプト

about-img.jpg

畠山さゆりは300年ほど続く花巻の稲作農家で育ちました。
食べ物の大事さを常日頃話してくれた亡き父惣兵衛。
その父の名前をつけた無農薬玄米をいろいろな形でみなさまに提供しております。

食材は惣兵衛米と未精製の穀物を中心に野菜、豆、海藻の4種を使います。

【玄米】(株)惣兵衛社長宅の無農薬栽培の惣兵衛米。2004年より化学肥料や化学農薬を一切使用せず、再生マルチ紙による田植えとマメな草刈りでつくっています。

【味噌・醤油】無添加で時間をかけて熟成した昔ながらの味噌・醤油を使います。味噌はもちろん惣兵衛米生味噌。無農薬玄米をぜいたくにも麹に加工し、国産大豆、宮城の南部シロメで熟成させた生味噌です。非加熱で自然醸造なので麹が生きており、一口食べると違いが歴然、人気商品です。

【豆】なるべく国産のもの、外国産なら無農薬、有機栽培のものを使います。

【野菜】地場の有機栽培農家さんと複数契約し、なるべく地元の旬のものを使います。どうしても岩手に野菜のないシーズンはできるだけ良心的な栽培の食材を仕入れています。

【海藻】主に岩手三陸や国産のものを使います。

調味料は、化学調味料は使わず、昔ながらの自然製法のものを使います。

【塩】還元作用が強いキパワーソルトやミネラルが入った自然塩を使います。

【水】よりよい水とはミネラルバランスが整ったお水のこと。お料理に使う水は浄化し、製氷機の氷も濾過した水を使います。

【天然ミネラルなるばるミネラル】玄米を炊いたり、お料理に足したり、ケースに応じて天然ミネラルを補給しています。

【甘味】白砂糖、人工甘味料は使いません。メイプルシロップ、てんさい糖、アガぺシロップなど自然の甘味料を使います。

【油】揚げ油やお菓子には、九州石橋製油の無添加国産なたね油一番しぼりを使っています。その他にはオーガニックのオリーブオイル、圧搾式のごま油を使います。


【酢】京都の料亭御用達、15の工程を踏んで丁寧につくる千鳥酢を使います。洋風料理にはオーガニックのバルサミコ酢を使う場合もあります。

【みりん風】自然製法で長時間じっくりと熟成させた醗酵調味料「味の母」を使います。みりんの旨みとお酒の風味でお料理にコクがでます。